segunda-feira, 23 de outubro de 2017

Formação completa: Produtores de cogumelos em substratos (16h)



Com a duração de cerca de 16 horas, este curso irá disponibilizar-lhe as técnicas de produção de cogumelos em substratos lenhocelulósicos tais como, palhas, serraduras, carolo de milho, cascas de sementes, borras de café etc. e sobretudo atarvés do método exclusivo da Quadrante Natural Mush Easy
Após a realização deste curso ficará habilitado a produzir cogumelos sapróbios (ex.: repolga, cogumelo do cardo, shiitake, pom pom, etc), com técnicas orientadas para fins comerciais.

Público: Futuros profissionais e Profissionais



INCLUI / OFERTA:

1. Oferta de material vivo para levar para casa
2. Fotocópias a cores dos diapositivos;
3. Certificado de participação;...
4. Exposição de materiais e mostra bibliográfica
5. Coffee breaks



Objectivos:

- Esclarecer por que motivo se utilizam diferentes métodos de produção de cogumelos;
- Transmitir conceitos técnicos sobre a produção de cogumelos.
- Apresentar as principais técnicas de produção de cogumelos em substratos lenhocelulósicos.
- Dotar os formandos de conhecimento de base para iniciar uma produção de cogumelos de pequena/média escala em substratos tratados;
- Orientar os formandos sobre as várias possibilidades de produção comercial de cogumelos.

Conteúdos da formação:

- Breve Introdução aos cogumelos;

- Principais métodos de produção de cogumelos sapróbios:

- Espécies mais comuns produzidas em substratos lenhocelulósicos

- Métodos preparação de substratos lenhocelulósicos:

- matérias-primas

- características importantes

- exemplos de substratos convencionais

- substratos alternativos

- suplementos e formulações

- cálculo do teor de humidade dos substratos

- preparação do substrato

- tipos de tratamento de substratos

- pasteurização (vários métodos)

- esterilização

- Método Mush Easy® (desenvolvido pela Quadrante Natural)

- métodos de inoculação do substrato

- opções de recipientes

- transporte dentro da unidade de produção

- Estantes e outras estruturas

- Condições gerais para incubação

- Parâmetros de frutificação de algumas espécies

- Pleurotus ostreatus (repolga)

- Pleurotus djamor (pleuroto rosado)

- Pleurotus eryngii (cogumelo do cardo)

- Lentinula edodes (shiitake)

- Hericium erinaceus (pom pom)

- Agrocybe aegerita (cogumelo do choupo)

- formas de colheita destas espécies

- condições ambientais

- ciclos de produção

- Sugestões de Layouts de unidades de produção

- Exemplos de dimensionamento pelo método Mush Easy

- Substrato/cogumelos por m2 e m3

- Equipamentos

- Locais de produção alternativos

- Métodos de cálculos de produtividades

- Comercialização

- Requisitos de embalagens

- Requisitos de produção de cogumelos em Modo Biológico

- colheita e refrigeração

- Sugestões de formas de comercialização

- Requisitos para comercialização

- Problemas e pragas

- Desinfecção e limpeza

- Componente prática:

- Inoculação de substrato

- cálculos para a formulação do substrato

- Visualização de exemplos de unidades de produção a visitas que nós fizémos a outros países:

- Alemanha

- Holanda

- Bélgica

- Tailândia

- Brasil



Horário:



Sábado:

- Recepção: 10:00h

- Início: 10:15h

- Almoço (não incluído): 12:00h

- Sessão da tarde: 13:30h

- Termina: 19:30h (previsão)

Domingo:

- Recepção: 10:00h

- Início: 10:15h

- Almoço (não incluído): 12:00h

- Sessão da tarde: 13:30h

- Termina: 19:30h (previsão)



Formador: Rui Coelho

2 comentários:

  1. como faco para encontrar um cultivador do cogumelo Hericium Erinaceus (Juba de Leão)?

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    1. Bom dia, pode contactar a empresa que organizou o workshop.

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