sábado, 8 de outubro de 2016

Cultivo de Cogumelos em Troncos

Quando a decisão passa pela produção do cogumelo shiitake (Lentinula edodes), o método da produção em troncos é normalmente a opção mais acessível. Este é o método produção de cogumelos mais antigo e que continua a ser utilizado em larga escala em especial no Japão e cada vez mais no nosso país. Uma grande vantagem do cultivo de cogumelos em troncos é ser um método mais próximo do natural, fácil e ecológico, pois não requer complexas unidades agro-industriais de produção intensiva de cogumelos, bastando apenas estruturas mais simples, sendo o investimento inicial muito mais reduzido.



Público: Profissional e demais interessados 

Objectivos:
- Divulgar um método mais acessível de produção de shiitake
- Dotar os formandos com o conhecimento necessário à produção comercial de cogumelos (shiitake) em troncos
- Proporcionar informação necessária à decisão de optar por esta cultura.
- Capacitar formandos para elaborarem o seu próprio projecto

INCLUI:
1. Saco de 140 cavilhas;
2. Fotocópias a cores dos diapositivos;
3. Coffee break
4. Certificado de participação;
5. Exposição de material de cultivo e mostra bibliográfica

Conteúdos da formação:
- Breve introdução aos cogumelos;

- Principais de cogumelos cultiváveis em troncos:
- descrição das espécies e caracterização morfológica
- nomes científicos / comerciais

- Métodos de produção de cogumelos shiitake em troncos:
- tipos de substratos (escolha de madeiras)
- preparação dos troncos
- tipos de inóculo ("semente")
- Inoculação dos troncos
- disposição dos troncos (vantagens e desvantagens)
- controlo do teor de água dos troncos
- condições de frutificação (vários métodos)
- controlo das condições ambientais de produção (humidade relativa do
ar, temperatura e CO2.
- procedimentos para colheita, conservação e transporte
- gestão dos troncos pós-colheita
- ciclos de produção
- prevenção e controlo dos principais problemas e pragas
- produtividades de cogumelos shiitake
- locais de produção (exterior, estufas e outras construções)
- vantagens / desvantagens da produção em troncos

- Mercado:
- mundial
- breve visão do mercado Português
- sugestões de locais de comercialização
- preços de comercialização de cogumelos
- incentivos comunitários à produção

- Normas de comercialização:
- Requisitos legais
- Conservação em fresco
- Transporte

- Exemplos de hipotéticos projectos de investimento de produção:
- com Lentinula edodes (shiitake ou cogumelo chinês)
- material e equipamentos necessários
- cronograma do processo
- áreas necessárias
- cashflow
- indicadores económicos de rentabilidade


Horário:
- Sábado dia 15:
- Recepção: 13:00h
- Início: 13:15h
- Termina: 20:00h

- Domingo dia 16:
- Início: 13:00h
- Termina: 20:00h (previsão)

Ainda mais informações e inscrições em:
http://www.quadrante-natural.pt/Eventos/Cultivo%20de%20cogumelos%20em%20troncos%20%20-%20Lisboa%202016101516.htm

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