Neste curso vamos dar a conhecer as bases e fundamentos do cultivo e produção de cogumelos, dirigido a quem queira apenas dimensionar uma produção artesanal em casa ou em estufa à escala pequena bem como a quem queira aprofundar e iniciar um sector de produção de cogumelos comestíveis em maior escala. Os cogumelos comestíveis têm propriedades nutricionais muito características e benéficas à saúde e sendo a sua produção acessível (mesmo envolvendo alguma técnica e materiais) esta pode ser uma solução económica e ecologicamente viável de ter de forma regular estes alimentos altamente nutricionais.
Esta é a 4ª edição de cultivo e produção de cogumelos e cuja organização acontece em paralelo com o desenvolvimento da produção local de cogumelos comestíveis na Ecoaldeia de Janas. José Mateus tem acompanhado e dado o suporte técnico aos colaboradores da iniciativa local. Neste momento a Ecoaldeia de Janas está a produzir diversas variedades e espécies inoculadas (diferentes técnicas de cultivo) para fornecer a rede de consumo e produção colaborativa, Graneleiro de Janas e alimentação da equipa do projecto.
Fotos da 3ª edição em Abril’16
https://www.facebook.com/
Quando? 15 e 16 Outubro, das 9h30 às 18h
Objectivos
Dar a conhecer os fundamentos do cultivo e produção dos cogumelos, a sua biologia e função no ecossistema, os processos e técnicas para propagação e cultivo e posterior produção para alimentação. Dar a oportunidade as participantes de “faz-tu-mesmo” conhecendo e exercendo na prática diversas técnicas/materiais consoante o tipo de cogumelo produzido.
Conteúdos | Programa
Sábado | 11 Junho (inclui teoria e prática)
Apresentação
Biologia dos fungos (introdução)e generalidades e curiosidades sobre cogumelos, sua reprodução e cultivo
Diferentes técnicas de cultivo (métodos intensivos, extensivo/caseiros)
Técnicas de cultivo em troncos (métodos intensivos, extensivos/caseiros)
Produção de um tronco inoculado (demonstração prática) para que cada participante leve um exemplar para casa
Domingo | 12 Junho (inclui teoria e prática)
Sessão de partilhas e dúvidas | Resumo do dia anterior
Introdução ao cultivo em substratos pasteurizados e esterilizados
Preparação dos substratos para inocular na parte prática
Prática de inoculação de substratos
Conclusão e partilha final
Destinatários
Todos os que queiram aprender as bases e fundamentos do cultivo e produção de cogumelos, desde o principiante ao curioso belo mundo dos fungos e da micologia bem como participantes mais ou menos experientes que queiram aprofundar técnicas. Não é necessária experiência prévia na identificação e produção de cogumelos.
Como posso participar?
Valor de troca | 50€/pessoa | 2 dias
*As desistências devem ser comunicadas até 15 dias antes da data dos workshops para devolução total do investimento.
Inscrições? ecoaldeiajanas.org/
Bilhetes online em http://ecoaldeiajanas.org/
Formador | José Mateus | Mr Tortulho
Há vários anos que José Mateus tem aprofundado conhecimentos e posto em prática o cultivo e produção de cogumelos. Especialista em produção e venda de inóculos para cultivo de cogumelos comestiveis e medicinais tem também dado a conhecer o mundo dos fungos e micologia para produção através de formação, educação ambiental e produtos micológicos.
Mais info através de http://www.mrtortulho.com/
Nenhum comentário:
Postar um comentário