quinta-feira, 3 de novembro de 2016

Curso: Introdução à Produção de Cogumelos 26 de Novembro

Inscrição e mais informação: http://www.quadrante-natural.pt/product/curso-introducao-a-producao-de-cogumelos-8h



Sobre o Curso:
Nos últimos anos tem-se assistido a um despertar do interesse pelos cogumelos em particular pela sua produção. Contudo muitas pessoas desconhecem as formas de produção dos cogumelos ou, tendo já ouvido falar de alguns métodos, têm dúvidas sobre quais os que melhor se adaptam à sua situação. Outras pessoas encontraram informação sobre soluções promissoras em que pretendem investir, desconhecendo, contudo, que ainda não foram testadas ou que, tendo sido, sabe-se que não funcionam. Infelizmente temos assistido à proliferação de informação pouco rigorosa, movida muitas vezes por interesses comerciais! Por estas razões preparámos um curso que permite aos formandos conhecerem melhor as diferentes espécies de cogumelos quer sejam de interesse gastronómico ou medicinal e ficarem familiarizados com os diferentes métodos para a sua produção, para que possam tomar decisões sobre qual o rumo a seguir, ou tão simplesmente satisfazer a curiosidade. Os formandos conseguirão distinguir aquilo que funciona daquilo que não funciona ou que ainda não foi testado. No final todos os formandos terão uma experiência de produção em pequena escala.

Público:
Este curso destina-se ao público que procura orientação sobre o cultivo de cogumelos, nomeadamente quem esteja pouco familiarizado com as diferentes técnicas e queira conhecer as principais diferenças, assim como a relação entre as técnicas e as espécies cultiváveis.
Nota: Este curso não é indicado para quem procure dominar um determinado método de produção. Nesse caso recomenda-se os cursos de “Cultivo de cogumelos em troncos” ou “Produção de cogumelos em substratos lenhocelulósicos”, onde encontrará informação detalhada necessária à produção de cogumelos através do método pretendido.


Objectivos:
- Perceber as formas de vida dos cogumelos e como estes de reproduzem
- Conhecer as principais espécies de cogumelos com interesse gastronómico e/ou medicinal.
- Conhecer as principais espécies tóxicas e as formas de as evitar
- Fornecer orientação sobre as diferentes formas de cultivo de cogumelos
- Esclarecer alguns mitos e crenças sobre a produção de cogumelos (o que funciona e não funciona)
- Experimentar a produção de cogumelos em pequena escala

INCLUI:
1. Saco inoculado na formação;
2. Fotocópias a cores dos diapositivos;
3. Coffee break
4. Certificado de participação;
5. Exposição de material de cultivo e mostra bibliográfica

Conteúdos da formação:

1. Introdução aos cogumelos
1.1. O que são
1.2. Ciclo de vida dos cogumelos
1.3. Formas de vida dos cogumelos

2. Principais espécies
2.1 Espécies tóxicas
2.1.1. Mitos e crenças sobre a toxicidade dos cogumelos
2.1.2. Principais espécies tóxicas em Portugal e respetivas características
2.2. Espécies de valor gastronómico e/ou medicinal
2.2.1. Propriedades nutricionais dos cogumelos
2.2.2. Principais espécies silvestres comestíveis
2.2.3. Principais espécies de cultivo/produção em Portugal e Europa
2.2.2. Principais espécies medicinais e respectivas propriedades

3. Principais métodos de produção cogumelos sapróbios
3.1 Visão geral
3.2 Produção em troncos
3.2.1 Espécies de produção em troncos
3.2.2 Principais necessidades de equipamentos e instalações
3.2.3 Visão geral do processo
3.3 Produção em substratos tratados
3.3.1 Espécies de produção em substratos tratados
3.3.2 Necessidades de equipamentos e instalações
3.3.3 Visão geral do processo

4. Produção de cogumelos micorrízicos (cogumelos silvestres)
4.1. Especulação sobre a produção de espécies micorrízicas
4.2. Principais dificuldades
4.3. Principais espécies e métodos

5. Mercado e incentivos
5.1 Mercado dos cogumelos
5.2 Requisistos Comercialização
5.3 Incentivos comunitários

6. Prática: preparação de substrato inoculado

7. Encerramento e eclarecimento de questões

Será este curso indicado para mim?
1- Sabe qual é o método de produção de cogumelos para o seu caso?
2- Sabe quais são as espécies que se conseguem produzir em troncos ou em borras de café?
3- Consegue distinguir quais as técnicas e produtos que são eficazes, daqueles 4- que embora sendo apresentados e divulgados como tal, não funcionam?
5- Sabe que nem todos os benefícios dos cogumelos medicinais são alcançados a partir da sua ingestão?
Se procura orientação sobre o cultivo de cogumelos e respondeu que não a pelo menos 2 questões das questões, então este curso é para si!

Horário:

- Recepção: 10:15h
- Início: 10:30h
- Almoço (não incluído): 12:30h
- Sessão da tarde: 14:00
- Termina: 20:00h

Formadores: Rui Coelho e Paulo Andrade

Inscrição e mais informações:
http://www.quadrante-natural.pt/product/curso-introducao-a-producao-de-cogumelos-8h

Nenhum comentário:

Postar um comentário